Юридическое сопровождение банкротства

Банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей — ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Долгое время в России считалось, что банкротство эквивалентно закрытию фирмы, потере бизнеса, активов, доброго имени владельцев и руководителей этого бизнеса. На сегодняшний день грамотно спланированная и проведенная процедура банкротства приводит к положительным результатам.

В каком случае необходима процедура банкротства?

  • если фирма неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
  • если имеется непогашенная кредиторская задолженность или задолженность перед бюджетом в сумме более 100 000 руб. уже на протяжении трех месяцев с момента, когда долги должны были быть погашены;
  • если требования кредиторов погасить долги подтверждены вступившим в законную силу решением суда, а налоговый орган вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника.

В ходе проведения процедуры банкротства уже на этапе подготовительных работ можно решить ряд задач, которые помогут вам не только сохранить активы, но и продолжить дело, которым вы занимаетесь не один год, а именно:

  • получение отсрочки по выплате задолженностей;
  • снятие ареста с имущества организации;
  • приостановление исполнительных производств, возбужденных в отношении организации;
  • сохранение и перемещение активов организации;
  • погашение требований кредиторов;
  • ликвидация организации.

К сожалению, часто бывает так, что директора, не имеющие юридической подготовки, совершают действия, которые являются уголовными преступлениями, в частности, по статье за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), а также за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ).

Кроме того, законодательство РФ предусматривает возможность привлечения руководителя (или учредителя) должника к субсидиарной ответственности по долгам организации (ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). То есть неполученные долги взыщут с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

Наши юристы готовы оказать вам следующие услуги:

  • проведение экспертизы для выявления признаков наличия (отсутствия) преднамеренного банкротства;
  • разработка плана финансового оздоровления, внешнего управления;
  • оспаривание сделок и возврат имущества должника;
  • представление интересов клиента в арбитражном суде;
  • защита прав и законных интересов акционеров (участников) должника на собраниях кредиторов.

Мы будем сопровождать вас на всех этапах проведения процедуры банкротства, представляя ваши интересы, предлагая наиболее оптимальный способ решения проблем, возникающих на каждом этапе. Мы поможем разобраться в создавшейся ситуации и постараемся с минимальными потерями решить проблему долгов и сохранить ваш бизнес.

Помните: чем раньше вы спланируете процедуру банкротства, тем больше шансов исключить привлечение руководителя и учредителей к уголовной ответственности!

В Краевом центре юридической защиты помогут вам учесть все неоднозначные моменты, связанные с применением закона «О несостоятельности (банкротстве)» и будут рады ответить на ваши вопросы по телефону:

+7(391) 259-66-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.