Ответственность за неуплату налогов

Статья 57 Конституции РФ обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. Налоги создают финансовую базу для существования и функционирования государства, и если они не будут уплачены, то под угрозой окажутся права других граждан и само существование государства. Неуплата налогов — серьезное правонарушение, за которое можно понести наказание. Мера ответственности может быть разной в зависимости от тяжести проступка.

Налоговая ответственность наступает за правонарушения, указанные в главе16 НК РФ. Суть этих мер направлена главным образом на то, чтобы восстановить нарушенное право — то есть возместить бюджету причиненный ущерб. Поэтому сумма неуплаченного налога в любом случае подлежит взысканию, а вместе с тем взыскиваются денежные штрафы, которые компании должны уплачивать из своей прибыли, а граждане — из собственных средств.

Если налог не уплачен совсем или уплата произведена не в полном объеме, то такой проступок наказывается штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога или сбора (ст. 122 ,123 НК РФ). Такие ситуации могут происходить по разным причинам — временные финансовые затруднения, ошибки в планировании платежей, банкротство банка, а бывает и так, что налог не был уплачен умышленно, налогоплательщик специально подыскивал способы не платить. И в таком случае штраф увеличивается до 40%.

Неуплата налогов может произойти также и потому, что участник консолидированной группы не сообщил ответственному участнику этой группы данные о результатах своей деятельности или сообщил недостоверные данные — в этом случае виновный участник заплатит штраф в сумме 20% от суммы неуплаченного налога по ст. 122.1 НК РФ. То же деяние, совершенное умышленно, наказывается штрафом вдвое больше.

Кроме этого, грубые нарушения в бухгалтерском учете, которые повлекли частичную неуплату налогов (не менее 10% от положенного), признаются также и административным правонарушением согласно ст. 15.11 КоАП РФ, за что налагается административная ответственность. В данном случае может быть наложен штраф на руководителя в размере 2 000–3 000 рублей, но его можно избежать, если представить уточненную (т. е. исправленную) декларацию и уплатить недостающую сумму налога с суммой соответствующих пеней.     Если сумма неуплаченных налогов достигла крупных размеров, правонарушение становится преступлением, и в этом случае наступает уголовная ответственность (ст. 198–199 УК РФ). Крупным размером считается в данном случае сумма от 6 млн рублей либо если за три финансовых года подряд было не уплачено налогов на общую сумму более 2 млн рублей, что составило более 10% от суммы налогов, подлежащей уплате. Наказание может быть наложено в виде штрафа (от 100 000 до 300 000 руб.), а то и лишения свободы на срок до 2 лет. Особо крупный размер — свыше 30 млн рублей, либо когда сумма неуплаченных налогов за три года превысила 10 млн рублей и при этом доля неуплаченных налогов составила более 20% от суммы налогов, подлежащей уплате. Тогда штраф увеличивается до 200 000–500 000 руб., а срок лишения свободы — до 6 лет.

Один раз в жизни, впервые оказавшись преступником по этим статьям, можно избежать наказания и судимости. Для этого придется полностью возместить причиненный бюджету ущерб — заплатить недоимку, соответствующие пени, а также сумму штрафа.


Наши специалисты будут рады ответить на ваши вопросы:

+7(391) 259-66-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.