Юрист по налоговым спорам

Юрист по налоговым спорам может пригодиться не только в случае конфликта с налоговой инспекцией, но и без такового. Более того, качественная услуга по анализу и оптимизации системы налогообложения позволит максимально снизить риски возникновения таких конфликтов. Обычно сомневающиеся в качестве применяемых методов налоговой экономии или в правильности налоговой отчетности собственники компаний проводят аудиторскую проверку. Но когда налоговая проверка в компании уже началась, советы аудиторов мало что помогут изменить.

В этом случае полезнее окажется юрист, а то и адвокат по налоговым спорам, обладающий большим опытом участия в проверках, а также в досудебных и судебных разбирательствах. Он сумеет найти ошибки в действиях проверяющих, грамотно их обжаловать и использовать для отмены чересчур категоричных результатов проверки или же смягчения ответственности. В одних случаях специалист поможет полностью исключить претензии налоговых инспекторов, подобрав соответствующие случаю разъяснения финансовых органов и решения судов в пользу налогоплательщиков; в других – существенно снизить размеры возможных штрафов и пеней за незначительные отклонения от правил.

Привлечение юриста по налоговым спорам будет эффективно для любой компании, даже если в ее штате уже есть собственные специалисты юридического профиля. Обычно интересы налоговых органов представляют в судебном налоговом споре юристы из инспекций, которые прекрасно знакомы со спецификой и практикой рассмотрения налоговых дел. Противостоят же им довольно часто штатные юристы компаний, как правило, специализирующиеся на корпоративном праве, но не имеющие сопоставимого опыта участия в арбитражных процессах именно по налоговым спорам.

Так, например, одним из первых действий юриста по налоговому спору должно быть ходатайство о приостановлении действия оспариваемого акта или решения налогового органа. Дело в том, что, согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ, суд по такому ходатайству вправе  приостановить действие оспариваемого ненормативного акта, решения государственного органа или его должностного лица. При этом необходимо доказать суду, что без приостановки исполнения оспариваемого акта налогоплательщику может быть причинен значительный ущерб. Если этого не предпринять, то, несмотря на несогласие с решением налоговой инспекции, его придется исполнить, а потом, когда оно будет признано судом недействительным, добиваться возврата возникшей в связи с этим переплаты по налогам, пеням и штрафам. Четкие действия юриста позволяют избежать чрезмерных денежных потерь, а порой и сохранить имущество, так как при недостаточности средств на счетах компании налоговые органы вправе обращать взыскание или накладывать арест на ее имущество, среди которого вполне может оказаться готовая продукция или товары, предназначенные для перепродажи.

Краевой центр юридической защиты участвует в решении налоговых споров на самых разных стадиях. Мы внимательно следим за тенденциями в налоговой судебной практике и анализируем изменения Налогового кодекса, что дает нам существенные преимущества перед юристами из налоговых инспекций и позволяет добиваться успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.