Последствия налоговых проверок
Ответственность за нарушение действующего законодательства о налогах и сборах предусмотрена Налоговым и Уголовным кодексами РФ.
НК РФ предусматривает ответственность за совершение ряда правонарушений, в том числе:
- Ст. 119. Непредставление налоговой декларации;
- Ст. 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
- Ст. 122. Неуплата или неполная уплата сумм налог;
- Ст. 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;
- Ст. 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест.
- Ст. 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
- Ст. 129.6 Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, уведомлении об участии в иностранных организациях.
В соответствии со ст. 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.
Уклонение от уплаты налогов, а также невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в крупном или особо крупном размере признаются преступлениями, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность по ст. 199, 199.1 УК РФ.
За сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов в крупном размере также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 199.2УК РФ.
Таким образом, нарушение налогового законодательства может повлечь «двойную» ответственность. Например, за уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере в соответствии с НК организации может быть доначислена сумма неуплаченного налога, наложен штраф и начислены пени, а также возбуждено уголовное дело по ст.199 УК РФ.
Следует отметить, что при вынесении судами приговоров по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты налогов, наказания в виде лишения свободы, как правило, не назначаются. Реальное лишение свободы может быть назначено при наличии у виновного лица судимости за ранее совершенное преступление или при вынесении приговора при совокупности преступлений (совершение двух или более преступлений, например, уклонение от уплаты налогов и мошенничество).
Как правило, в качестве наказания назначается штраф (сумма штрафа согласно ч. 2 ст. 199 УК РФ составляет от 200 000 до 500 000 руб.) или условный срок. Помимо штрафа или условного срока, которые назначаются в качестве наказания за совершение уголовного преступления, с налогоплательщика в пользу государства взыскивается сумма неуплаченных налогов.
При осуществлении предварительного расследования уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу практически не применяется. Следователи, как правило, ограничиваются подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что, если на вас возбудили уголовное дело по факту возможного уклонения от уплаты налогов, вероятность оказаться в следственном изоляторе на время расследования уголовного дела при соблюдении ряда правил практически равна нулю. Например, нельзя давать следователю даже формальный повод для изменения меры пресечения, т. е. необходимо являться в назначенный срок по вызовам следователя, не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя и не препятствовать производству по уголовному делу.
Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону:
+7(391) 259-66-18