Что такое ОБЭП (ОЭБИПК)?

Ранее на уровне субъектов РФ задачи по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями выполняли управления (отделы) по налоговым преступлениям (УНП, ОНП) и управления (отделы) по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП, ОБЭП). Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере экономической деятельности, осуществляли входящие в структуру органов внутренних дел отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), которые являлись преемниками отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

В ходе реформы системы органов внутренних дел данные подразделения были объединены в большинстве субъектов РФ, в т.ч. в г. Красноярск. При этом в некоторых субъектах все еще сохраняется старая структура, в которой управления (отделы) по налоговым преступлениям (УНП, ОНП) и управления (отделы) по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП, ОБЭП) существуют как отдельные независимые друг от друга подразделения. В качестве примера можно привести ГУВД по Красноярскому краю, в котором отдельно существуют Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и Управление по налоговым преступлениям (УНП). При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделений экономической безопасности руководствуются Законом РФ от 7.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности».

Порядок осуществления сотрудниками подразделений экономической безопасности оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения законодательства РФ о налогах и сборах, регламентировался УПК РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

До реформы основными задачами отделов по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) являлись:

  • Борьба с регистрацией и использованием фирм-однодневок, в рамках которой в поле зрения правоохранительных органов попадают организации, осуществляющие перечисления денежных средств на расчетные счета фирм-однодневок (ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ, ст. 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ).
  • Борьба с мошенничеством (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ).
  • Борьба с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 188 «Контрабанда» УК РФ, ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» УК РФ).
  • Борьба с незаконным возмещением НДС (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ).
  • Борьба с нарушением авторских прав (ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» УК РФ).

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по экономическим преступлениям по телефону:

+7(391) 259-66-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.